Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Рисование светом – Freezelight


Существует особая техника рисования светом, по английски она называется Freezelight. Её называют рисованием или живописью, потому что вы действительно рисуете светом. Во время того как ваш фотоаппарат делает снимок, вы используете фонарик или другой источник света, для создания световой картины.

Прежде чем начать эксперименты в этой области фотографии, вам надо убедиться что у вас есть следующее:

1) Камера способная снимать на длительных выдержках. Конечно идеальный вариант это современная цифровая зеркалка, тут вы сможете сразу посмотреть что у вас получилось, и внести поправки в следующий снимок. Но можно попробовать сделать снимок и на обычную цифромыльницу, главное что-бы она умела работать в ручном режиме.

2) Хороший штатив. Так как для съемки необходимо делать длительные выдержки, необходимо что-бы камера была устойчиво закреплена.

3) Фонарик. Для начала подойдет любой ручной фонарик. Главное что-бы он хорошо светил, проверьте свежесть батареек или зрадя аккумуляторов. Желательно что-бы фонарик имел петлю для крепления на руке.

4) Темное место. С этим обычно бывает сложнее. Если у вас своя фотостудия то тогда всё в порядке. Главное убедитесь что дверь закрывается изнутри на замок. А то приход случайного человека может испортить вам снимок. Если вы собираетесь делать снимок на улице, убедитесь что в пределах видимости нет света фонаря или дороги с которой вам может осветить свет мимо проходящий машины.

И вот как это делается:

Устанавливаем камеру на штатив, и делаем пробный снимок со вспышкой. Это поможет вам убедится что композиционно у вас всё в порядке.
Переведите камеру в ручной режим. Установите длительную выдержку. Около 30 секунд. Длину скорее всего придется подбирать индивидуально в каждом случае. Диафрагму в начале можно выставить самую маленькую. Установите минимальное значение ISO. 100 или 200 единиц. Если вы на улице всё в готово, если вы в студии, это самое время что-бы выключить свет.

Нажмите на спуск. Лучше всего использовать дистанционный пульт управления. Это поможет вам избежать "щевелёнки". После того как затвор откроется, возьмите фонарик, и начинайте "рисовать". Используйте фонарик как если бы это была бы кисть или перо. Вы можете размазывать движение, можете выделять какие-либо детали на своем световом рисунке. Но будьте осторожны. Не задерживайтесь долго в одной точке вы можете её пережечь. Это как оставить включенный утюг на рубашке. :)

После закрытия затвора, вы свободный человек. Проверьте свой снимок и сделайте следующий.

И ещё несколько снимков в стиле Freezelight.

Это видео наиболее всего впечатлило меня, когда я искал ролики по рисования светом.



| 1 комментарий

 

Один комментарий

  1. вместо фонариков можно использовать айФон с установленной програмкой!
    http://foto-times.ru/95df50/UUERExBbFhZYFU0PXUIeURFICVJLW1peSlURSBtbUAMAAVdQVVcPCA==/
    она даже буквы умеет показывать :)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.