Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Настройка баланса белого


Прежде чем начать говорить о настройке баланса белого, давайте разберемся с самим определением.
Баланс белого (более полное название баланс белого цвета) – это один из параметров определяющих соответствие цветовой гамме изображения объекта при цветной съемке, т.е. это способность передать в фотографии естественные цвета.

Именно правильная настройка баланса белого будет в последствие отвечать за то, какого цвета у вас получатся снимки, например, желтушные или оранжевые снимки – это как раз не правильно выставленный баланс белого.
Правильная настройка баланса белого будет полезна для любой съемки и даже темы взятой из сериала Любовь и наказания

Способы настройки баланса белого

Можно выделить несколько основных способов настройки баланса белого:

Автоматическая настройка  баланса белого

- по сути это режим камеры, когда она самостоятельно подстраивается и уводит снимок в «более подходящий к естественному освещению» тон.  Автоматическую настройку баланса белого можно объяснить исходя из логики процесса предположения, что усреднённо кадр нейтрален в цвете, и самые яркие фрагменты кадра имеют нейтрально-белый цвет, а все остальные цвета корректируются относительно них.
Но проблема здесь может заключаться в том, что не всегда самый яркий цвет это белый, тогда кадр может иметь искаженную цветопередачу.

Настройка баланса белого по серому листу

 - иначе этот способ называют автокоррекция по серой карте. Это ручной режим настройки фотокамеры.
Считается что невозможно подобрать оптимальный белый цвет, так как в процессе изготовления белой бумаги используются разные красители, а это значит идеально белую бумагу не найти. Серый же цвет  - это нейтральный, сочетающий в себе только два цвета – белый и черный. Поэтому калибровка фотоаппарата проходит по этому нейтральному цвету и только затем начинается съемка. Процесс занимает некоторое время, но позволяет получить значительно лучшие результаты.

Настройка баланса белого по цветовым каналам

– этот способ позволяет выровнять цвет фотографии с помощью изменения цветовых каналов – синего, красного и зеленого. Усиление того или иного канала можно производить в самой камере или на компьютер при обработке фотографий с помощью графического редактора.

Настройка баланса белого с помощью эксподиска (ExpoDisc)

Экподиск – это более профессиональный инструмент (насадка на объектив) позволяющий настраивать баланс белого и экспозицию в любых условиях освещенности.

Эксподиски выпускаются различной конструкции и стоимости. К примеру, существуют модификации, позволяющие получать необходимый сдвиг цветовой температуры и общую окраску снимка, отличную от нейтральной.
Вот некоторые примеры того, что можно сделать с помощью эксподиска.

1) точно замерить экспозицию по освещению с получением результата аналогичного замеру по серой карте или с помощью экспонометра по освещению,
2) замерить и автоматически ввести компенсацию баланса белого, что эквивалентно использованию серой/белой карты,
3) измерить оптическую плотность и отражательную способность материалов,
4) корректировать виньетирование на цифровых снимках,
5) проверять матрицу на наличие пыли и контролировать процесс её чистки или автоматически в графическом редакторе устранять следы пылинок.

Вернемся же к настройке баланса белого. Для настройки баланса белого можно сделать в ручную версию эксподиска. Совет от  Jason Wallace.

Самодельный эксподиск для правильной настройки баланса белого

Для изготовления эксподиска понадобится: бумажный фильтр для кофеварки, ножницы и защитный фильтр для объектива.
Процесс изготовления очень прост. Из кофейного фильтра вырежьте круг, соответствующий диаметру защитного фильтра.
Бумажный фильтр вставьте внутрь фильтра и наденьте его на объектив.

Теперь для того, чтобы настроить баланс белого нужно включить в камере функцию «ручная установка баланса белого по шаблону». Камеру с надетым фильтром направить в строну фотографируемой зоны. Установить баланс белого и запомнить его в камере.
Теперь можно снять фильтр и делать все остальные фотографии в естественном цвете.

А вот так выглядела калибровка.

Автонастройка баланса белого

Баланс белого, настройка по серой карте

Баланс белого, настройка по самодельному эксподиску

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.