Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Как фотографировать молнию


как фотографировать молнию

Гроза одно из удивительных, одновременно пугающих и приводящих в восторг, явлений природы. А что же самое удивительное во время грозы? Конечно, молния. Молния, рассекающая небо на части и гром, усиливающий общий эффект от небесной вспышки.
Молния – красивое природное явление, но как же его сфотографировать?

Как фотографировать молнию и как это делать ночью

Съемка молний, как правило, относится к ночной съемке. Днем такое явление, как гроза с молниями, рассекающими чёрное небо, не найти. Поэтому для получения удачных снимков молний, нужно:
1. Быть в нужном месте в нужное время. Лучше всего чтобы это было открытое пространство, позволяющее фотографировать на широкоугольник (тем более, захватив большой кусок неба, вам проще будет на нем поймать молнию).
2. Используйте штатив.
3. Настройте камеру для съемки молний.
Этот пункт стоит рассмотреть более подробно.
Можно выделить два основных способа, как фотографировать молнии.

1 способ – фотографируем молнии, сверкающие сразу друг за другом

- установите режим съемки S (приоритет выдержки)
- значение выдержку поставьте на 5-20 секунд (зависит от того, насколько часто сверкают молнии; можно увеличить и до 30 секунд)
- в зависимости от ситуации (частоты сверкания молний и, следовательно, длинны выдержки) установите ISO в пределах 1600-3200. Неверное выставленное ISO может привести к тому, что на снимках будет только чёрное небо.
- теперь можно фотографировать молнии, смотреть что получается и в зависимости от результата регулировать либо длину выдержки, либо ISO.
В некоторых моделях фотоаппарата, есть функция «непрерывной съемки». Сделав все нужные настройки можно выбрать эту функции и смотреть уже то, что поймал фотоаппарат.

В результате такого способа фотографирования молний, можно получить кадры с чёткими молниями (1-2 штуки в кадре) и чёткими окружающими объектами (облака и звёзды).

2 способ – фотографируем молнии, сверкающие с периодичностью (30 секунд и более)

- выберите режим съемки М (ручной режим) и выставите выдержку на значение BULB
- установите диафрагму в пределах f/7 – f/11
- ISO установите на минимум (допустимые варианты ISO100-400)
- снимайте. Стараясь не двигать камеру, нажмите на кнопку, ждите 1-2 минуты и отпускайте, смотрите, что поймали и снова ловите молнию. При такой съемке очень удобно пользоваться пультом дистанционного управления.

При такой съемке на фотографиях должно получиться много четких молний и сглаженные (слегка смазанные) облака, так как во время съемки они продолжали движение.

Понравившиеся снимки молнии можно распечатать в любом фото ателье или студии, если вас устраивает фотопечать и цена.

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.