Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Фото со снежинками



Приближается зима, хотя снег уже выпал и температуры минусовые, поэтому я хочу поговорить о таком зимнем атрибуте как снег. А точнее как сделать фото со снежинками. На самом деле снежинки это микроскопические кристаллы льда имеющие очень красивые формы. На что-же? Давайте фотографировать снежинки!

Место для съёмки совершенно простое, это балкон дома, на последнем этаже. Часть балкона под открытым небом. Съёмка производится на лежащем горизонтально стекле, в качестве подсветке используется светодиодный фонарик. Так же съёмка производится на шерстяной ткани при естественном свете.

Обычная табуретка ставится на пол, ножками вверх. На ножки прикреплены куски поролона, это позволяет предотвратить скольжение стекла. Фонарик подсвечивает снежинку снизу. В качестве свето светорассеивателя используется два слоя полиэтиленовых пакетов. Это позволяет сделать освещение ровным и убрать резкие блики. Света достаточно для съёмок в полной темноте с малым ИСО и небольшой выдержкой.

Сейчас использую самодельную макро приставку со объективом Гелиос 44-5. Такие объективы ставились на фото аппараты Зенит. За основу была взята доска длинной около 30 сантиметров, на одной стороне был прикреплен перевёрнутый объектив. Затем на другой стороне было просверлено отверстие под болт крепления фотоаппарата. Камеру установли так, чтобы при максимальном зуме объектив кенона упирался в Гелиос. Место между фото аппаратом и объективом Гелиос было закрыто черным полиэтиленом. Это позволило убрать паразитный свет и защитить объективы от снега и капель воды. На Гелиос было накручено три узких удлинительных кольца от Зенита, и получилось нужное фокусное расстояние в 2.5 - 3 сантиметра. Вся конструкция очень прочная, и её можно поставить вертикально. Кстати в последнее время в связи с выходом игры GTA5 появилось новое направление в фотографии. Это так называемая виртуальная фотография. Игроки просто ходят по миру игры GTA5 и делаю снимки этого виртуального мира. Итак, объектив просто ставится над выбранной снежинкой, включается подсветка и производится съёмка на максимально оптическом зуме. Гелиос в данном случае выступает как макро объектив.

Вот так выглядит эта конструкция в сборе:


увеличение Гелиоса:

нарисовал простую схему этой конструкции (по клику откроется крупная картинка):

съемочная площадка:

Вот примеры снимков (jpeg'и без обработки), стандартный макро-режим и с Гелиосом 44.

Стандартный макро-режим:

Гелиос 44:

После обработки получаются вот такие картинки (я добавляю к ним искусственные цвета, так как оригинальные кадры почти монохромные и выглядят, на мой взгляд, не очень привлекательно):













Оригинал на английском.
Автор материала Alexey Kljatov

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.