Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Как стать фото моделью. Предисловие


Предисловие Прежде всего, о понятии модели. Для фотографа модель это всего лишь объект, который он фотографирует. Если он делает кадр с кошкой, то кошка в данный момент является его моделью, если луковицу, то луковица, если в кадр по стечению обстоятельств попали вы, то вы — модель. Сразу оговорюсь, что люди часто путают фэшн-моделей (манекенщиц, от английского «fashion» — мода) и фотомоделей, и, хотя одна и та же девушка может преуспеть в обоих жанрах, обычно требования к разным видам моделей совершенно различны. Фэшн-модель это весьма продолговатое существо без сильно выступающих частей, которое удобно обмотать тканью и которое умеет мотаться по подиуму туда-сюда.

Я прошу простить мне мой пренебрежительный тон, я сознаю, что любая хорошо выполняемая работа отнимает много сил и требует старания и ответственности, но, насколько мне известно, от кутюр в нашей некогда великой стране существует в каком-то то ли ещё зародышевом, то ли уже загнивающем виде. Кутюрье раз-два и обчёлся, показов не больше, девушек, желающих пройтись по подиуму хотя бы раз, многократно больше, чем платьев, которые модельеры могут для этого предоставить, и для того, чтобы обеспечить потребности модельеров по всей России, вполне хватит нескольких десятков, ну, максимум сотен моделей.
А в базе данных только одного агентства этих моделей несколько тысяч. Поэтому, если вы надеетесь, что у вас впереди карьера манекенщицы, то, скорее всего, это не так. Во всяком случае, в России вам ничто не светит. При таком избытке предложения цены на услуги снижаются в прямом смысле до нуля. Если вы придёте на показ мод и спросите у девушек, сколько они получают за участие в этом показе, то, по большей части, услышите обескураживающие ответы, что либо эта конкретная девушка — модель и родственница модельера, либо модельное агентство сказало, что надо поработать бесплатно, просто использовать возможность «засветиться» на подиуме, либо, в лучшем случае, девушка получит 10 долларов.
При этом следует учитывать, что показ предваряется несколькими репетициями. Так что оплата самая скромная. Те модели, которых вы видите по телевизору, эквивалентны чемпионам мира в спорте. Вы можете стать спортсменкой, но до чемпионки вряд ли дорастёте. При этом модельные агентства всячески продвигают в своей рекламе именно эту позицию. Позже я объясню, почему они так делают, а пока просто запомните этот факт, как временно необъяснимый. Но далее речь пойдёт в основном о фотомодели. Фотомодель, в отличие от фэшн-модели, это такая девушка, которая, будучи фотографируемой с разных ракурсов, получается удачно. Фотогеничная, одним словом. Вам, безусловно, знакомо это слово, и вы, наверное, знаете, что к красоте, привлекательности и так далее, это понятие имеет только косвенное отношение. Некоторые ваши подружки, очень симпатичные, отвратительно получаются на фотографиях, а другие, вполне средних параметров, выходят гораздо лучше. Интересно, что, поскольку разные фотографы имеют разные любимые ракурсы, схемы расстановки света, сюжета, используют разное оборудование, то разные модели могу быть в разной степени пригодны для работы с разными фотографами. Одна и та же девушка может быть забракована одним фотографом, и одновременно стать любимой моделью для другого.
Правду говорят, что хороший фотограф может сделать конфетку из любой, даже совсем невыгодной модели, но тот фотограф, который это действительно может, вряд ли заинтересуется этим процессом, разве что не он платит вам за съёмку, а вы ему. Да, действительно, можно «не поворачиваться тем боком», можно «это замазать», можно «поправить в фотошопе», можно «отрезать кадр выше» или «осветить с другой стороны», а то и «загородить чем-нибудь»...
Однако чем больше таких ограничений, тем фотографу труднее работать, тем меньше естественности в снимке, и тем меньше шансов получить качественный кадр и тем меньше ему резона работать именно с этой моделью. Поэтому фотомоделью считается та девушка, над которой нужно меньше стараться, чтобы съёмка удалась. Чем меньше у неё неудобных особенностей, тем лучше она как модель. Рост и вес, так важные для фэшн-модели, для фотомодели имеют гораздо меньшее значение. У меня как-то была модель 142 сантиметра ростом и 35 килограмм весом. В силу того, что она была сложена вполне пропорционально, на фотографии не была заметна её миниатюрность, и кадры получились очень даже... Но, правда, если при небольшом росте у девушки крупное лицо, то моделью ей быть сложнее. В принципе, если работа фотомоделью не грозит вам, как основное занятие, то природной фотогеничностью можно и ограничиться, работая с тем мастером, которого вы устраиваете. Но если вы собираетесь потратить на модельный бизнес некоторую часть своей жизни и, по возможности, получать за эту деятельность материальную компенсацию, то имеет смысл приложить усилия к увеличению своей фотогеничности. Это вполне реально и довольно много места в книге я намерен посвятить именно секретам фотогеничности. Сразу хочу предупредить, что, несмотря на ту лёгкость, которую вы видите в позах и лицах фотомоделей, это тяжёлая работа, и даже более того, сама жизнь модели оказывается подчинённой работе, и, по чести, я предпочел бы рубить дрова, чем быть профессиональной фотомоделью. " — Что рубить дрова, — подхватил словоохотливый кот, — я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете. " © М.Булгаков, «Мастер и Маргарита» Вы не можете знать, в какой день вас пригласят на съёмку, и поэтому вам приходится быть готовой к ней постоянно. То есть постоянно следить за своей внешностью и работоспособностью. Те элементарные советы, которые я намерен дать, иногда не очень легко выполнимы, но каждый выполненный совет — дополнительная ступенька к успеху. Заметьте, что я не касаюсь тонкостей, это просто то, что на что обращают внимание фотограф и заказчик.

| комментария 3

 

3 комментария

  1. Очень хочу стать фотомоделью.

  2. Фото модель это очень сложная работа не только для модели,но и для фотографа.Нам всем кажеться:”ну стоишь ты перед фотографом и позируешь ему”,но не самом деле все не так то просто.
    Если мы начнем разбераться кто главнее фотограф или модель,наши мнения разделяться 50% на 50%.В отличной фотографии нужна кок модель,так и фотограф.Сначала мне казалось”Если фотограф отличный,значит и сьемка пройдет удачно”,но со временем я поняла,что это не так.Рассмотрим это даже на примере:модель пришла на сьемки.Фотограф отличный,но модель никакая,нет ну конечно со внешними донными у нее все впорядке.Она просто не умеет вести себя перед камерой и позировать.И из за этого фотография не получаеться.
    Всем этим я хотела сказать одно,для хороших фотографий важен фотограф и конечно модель.

  3. Истина! Кристально чистая истина! В создании снимка работа модели и фотографа это 50% на %50%. И когда одна из сторон перевешивает, то это означает, что фотография не будет такой проработанной и глубокой.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.