Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Вспышка Yongnuo Manual Flash YN460


Интересная статья встретилась в сети, автор:Taler с ЖЖ.

Давно подыскивал себе пару вспышек для использования в качестве вспомогательного света. Так как никакой автоматики, согласования с камерой и т.п. при подобном применении не требуется, хотелось получить что-то простое, дешевое, но при этом с возможностью регулировать мощность в относительно широких пределах. К сожалению, найти такое не так-то просто - в последнее время все, что простое и дешевое - либо TTL-only, без возможности отрегулировать мощность вручную, либо какие-то уж совсем dumb, вообще без управления мощностью импульса.

В итоге купил две вспышки YongNuo YN460, о которых упоминал небезызвестный strobist.com

Как ни странно, все честно - за свои 50 долларов вполне себе добротные YongNuo пыхи на роль вспомогательных. Ничего лишнего, но все что есть - работает исправно. А есть вот что: удобная, в одно нажатие регулировка мощности с 1/1 до 1/64, световая индикация мощности, два режима светоловушки, с пропуском первой пыхи и без, поворотная головка, в комплекте чехол и подставка. Чего нет: возможности зуммирования, какой-либо автоматики, разъемов для синхронизации.

По ощущениям и на ощупь - сделаны прилично. В отличии от Сигм - ничего не хрустит и не скрипит, пластик гладкий и приятный, зазоры ровные. Скорее напоминает родные Canon, нежели, скажем, Сигмы. Головка поворачивается на 270 градусов по горизонтали и на 90 по вертикали легко, фиксируется четко. Никакой кнопки фиксации головки нет. Есть встроенная белая карта и широкоугольный рассеиватель. Все выдвигается и задвигается без сучка и задоринки. От кактусов и прочих триггеров запускается, естественно, без малейших проблем. Индикация светодиодная, даже на ярком солнце отчетливо различимая. Кнопки резиновые, нажимаются легко, срабатывают уверенно. Вспышка влезает в простенький, но практичный комплектный чехол даже с прицепленным к ней приемником Cactus v4.

Элементов управления всего четыре - кнопка включения/выключения, кнопка переключения режимов работы светоловушки (выключена, по первой вспышке, по второй вспышке), кнопка "тест", почему-то обозначенная как "PILOT", и две кнопки, "+" и "-", регулятора мощности. Что интересно, для каждого из режимов работы светоловушки вспышка зачем-то запоминает установленный уровень мощности. При включении вспышки светоловушка всегда выключена, а мощность импульса установлена на минимальную, вне зависимости от установок, сделанных до выключения. Индикатор питания светится красным в процессе зарядки, и зеленым - при готовности. Лично меня это несколько сбивает с толку - другие мои вспышки сообщают о готовности включением красного индикатора. Впрочем, дело привычки.

Размер головки заметно меньше, чем у вспышек типа Canon 580EX или Sigma 500 SU (меньше даже, чем у Canon 430EX) и посему самодельные (и иные) аксессуары, надеваемые на головку вспышки, на этой вспышке будут болтаться, если предназначены они были для Canon или Sigma. Зато на боковых поверхностях головки есть углубления (их видно на первой фотографии), явно предназначенные для защелок каких-то аксессуаров. Это можно, видимо, как-то использовать - я, во всяком случае, сделаю для них держатели для гелей именно на защелках.

Говорят, что ее головка очень похожа на головки вспышек Nikon. Что ж, весьма вероятно, и, если это действительно так, то вырисовывается дополнительный плюс - к ней должны подходить родные никоновские аксессуары типа рассеивателей на вспышку. В всяком случае, крепления для аксессуаров выполнены именно в никоновском стиле.

Красное стекло на корпусе вспышки, расположенное там, где обычно располагают лампу подсветки автофокуса, стыдливо прикрывает собой сугубое ничто. Я посветил туда фонариком - под стеклом заглушка. Видимо, используются корпуса, унифицированные с другими вспышками.

Что касается внешнего вида, то по сравнению с ними скорее Sigma выглядит каким-то дешевым китаем, а не наоборот.

На стробисте было упоминание о том, что иногда наблюдается некоторая нестабильность мощности импульса на малых мощностях. Я проверил - да, действительно, некоторая нестабильность имеется, но ничего такого, о чем стоило бы говорить. Разброс мощности на 1/64-1/32 примерно вдвое больше, чем разброс на сравнимых мощностях у Canon 580EX, но он в любом случае на порядок меньше, нежели шаг регулировки, а посему, видимо, им можно смело пренебречь.

Проверил и работу светоловушки, хоть для меня это не слишком актуально. Работает исправно, честно пропускает первый импульс в соответствующем режиме. Чувствительность средняя, серьезно уступает чувствительности, скажем, встроенного датчика у вспышек Sigma, и усугубляется тем, что датчик расположен где-то в области излучателя, а значит, для надежного срабатывания вспышка должна быть ориентирована на ведущую вспышку. От отраженного света ловушка срабатывает, но гораздо менее уверенно, нежели другие ловушки, которые я использовал. Если система построена на оптической синхронизации - рекомендую использовать внешний синхронизатор, например, от поиск-фото. Но, повторяю, и встроенный тоже вполне работоспособен (с некоторыми ограничениями).

При низких уровнях мощности импульса вспышка легко стреляет очередями: на 1\128 длина очереди кажется неограниченной, на 1/8 сокращается уже до трех импульсов, далее вспышка берет небольшой тайм-аут на подзарядку. На мощностях 1/4, 1/2 и 1/1 серийная съемка невозможна.

Заряжается от NiMH аккумуляторов дольше, чем, скажем, Canon 580EX, но в разумных пределах. Примерно раза в полтора-два дольше, чем Canon - 6-7 секунд до полной мощности. При зарядке заметно пищит.

Достоинства: ОЧЕНЬ ДЕШЕВАЯ, удобная регулировка мощности (гораздо удобнее, чем у родных системных вспышек) и наглядная ее индикация, весьма добротно сделана, во всяком случае, внешне. Относительно легкая и компактная. Не жалко потерять, разбить или утопить. Двухрежимная светоловушка.

Недостатки: долго заряжается, мощность меньше, чем заявлено - реальное ведущее число около 23, нет зуммирования и разъема синхронизации. Светоловушка имеет весьма среднюю чувствительность и неудачно расположена.

Особенности: довольно громкий писк при зарядке, существенно громче, чем у родных вспышек (но не настолько громкий, чтобы это имело какое-то значение)

Резюме: по-моему, вполне годится для стробизма в качестве либо очень бюджетного и маломощного варианта основного света с несколько ограниченными возможностями ввиду отсутствия зума, либо в качестве удобного вспомогательного света (благо, что в силу цены таких вспышек их можно иметь столько, сколько захочется).

| комментариев 8

 

8 комментария

  1. Вы пишете “При зарядке заметно пищит”. А что это значит? Вот сейчас вставила батарейки и пищит, да. И как долго она будет заряжаться и что это значит? Как зарядится, будет работать без батареек?
    Заранее спасибо.

  2. Ну попробую ответить, насколько понял вопрос…

    1) в вспышке есть высоковольтные конденсаторы которые могут БЫСТРО, разрядиться, “зажечь” вспышку.
    2) есть батарейки (аккумуляторы) которые относительно МЕДЛЕННО, несколько секунд, заражают конденсаторы.

    Можно привести аналогию. Вам нужно быстро вылить с балкона три литра воды на проходящего внизу человека. Вы берете банку, идете на кухню, и не торопясь наливаете воду. Потом идете на балкон, выбираете наиболее эффектный ракурс, и в мгновение ока, выливаете воду на шляпу идущего снизу. Потом идёте опять на кухню и не торопясь, вода из под крана всё равно льется относительно медленно наливаете очередные три литра. Ну и идете искать очередную жертву. :)

    Вот так работает вспышка.

    Пищат конденсаторы во время того, как заряжаются через преобразователь от батареек (аккумуляторов).

    Скорость зарядки конденсаторов, время писка, зависит от того как много энергии было потрачено на предыдущее “зажигание” вспышки. Если вы делали снимок на малой мощности вспышки, то конденсаторы восстановятся быстро. Если предыдущая “пыха” была на полную мощность, то зарядка конденсаторов происходит дольше.

    Батарейки нужны для зарядки конденсаторов и питания системы управления вспышкой.

    Надеюсь я ответил на ваш вопрос?

  3. Здравствуйте, наверно не по адресу, но всё таки , недавно приобрёл 2 такие вспышки, и сталкнулся, наверное, с браком, во первых, обе не работали на “слейф 2”, ну это вроде не особо страшно, но спустя 3 часа одна стала выдавать только полную мощность, не реагируя на регулировку, скажите какие могут быть причины, и можно это исправить

  4. а можете подсказать какой радиосинхронизатор подойдет в связке Canon d60 + вот эта вспышка ?

  5. 2 олег Хм, так как лично у меня таких вспышек нет, я прикупил более новую, и более простую модель, то могу сказать, что это просто особенность данной дешевой вспышки. В смысле, дешево не значит качественно… Где-то мне попадался ролик как какой-то китаец демонстрировал сбои такой вспышки. Просто новая вспышка, и он молча нажимал на кнопки и вспышка периодически не работала… Попробуйте обратится к продавцу. Правда если брали напрямую, то это сложно… Но вдруг повезет?

  6. Добрый День) хотелось уточнить где вы нашли за такие малые деньги эти вспышки (50 уе за 2 шт)я видел минимум за 40 уе одну(

  7. Если внимательно посмотрите, то увидите, что это статья была взята с ЖЖ другого человека.
    А я заказывал Yongnuo Manual Flash YN462 – $39.95.
    Но это было давно. Какие сейчас цены, надо смотреть. Заказ же был с сайта производителя.
    В моих записях “Опыт работы с Gadget Infinity.” Всё расписано.

  8. столкнулся с подобной проблемой, через некоторое время вспышка стала работать только на полной мощности, кто-то решил эту проблему?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.