Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Как стать фото моделью. Образ жизни


Питание

Термин "правильное питание" вовсе не означает, что есть какой-то отдельный способ еды, который является правильным, а все остальные - неправильные. Все люди разные, обмен веществ у всех разный, и иногда на то, чтобы найти "свою" подходящую диету, уходят годы.

Полезно помнить, что ваша диета может сильно отличаться от культурных традиций, но помните также, что многие ваши пищевые пристрастия могут объясняться именно традициями, а не потребностями организма.

В общем и целом, есть три основных типа обмена - белковый, жировой и углеводный. Разумеется, чистые типы встречаются крайне редко, речь может идти только о преобладании какого-то одного. Если вы будете знать, какой тип питания наиболее выгоден для вашего организма то, возможно, вам будет проще поддерживать красоту и здоровье кожи.

Белковый тип обмена свойственен для кочевых и охотничьих племён. Кусок мяса или рыбы, приправленный огурцом или помидором такой вот салаты с фотографиями, может составлять единственную полноценную трапезу за день человека с белковым типом обмена, и он будет чувствовать себя хорошо. Я, конечно, преувеличиваю, какое-то количество углеводов всё равно нужно, но оно гораздо меньше общепринятого.

Жировой обмен встречается у некоторых северных народов, которые с удовольствием поедают очень жирное мясо нерпы, тюленя, и практически не имеют в своём меню углеводов.

Углеводный обмен основан на злаках - кашах, хлебе, и встречается главным образом у земледельческих оседлых народов.

Если вам кажется, что питание не так сильно отражается на здоровье, как о том говорят, то вспомните, что в старом Китае была такая казнь - человека кормили исключительно варёным мясом, и через несколько недель у него отказывала печень. Занятно, что примерно таков рацион чукчи, и мне всегда было интересно, что бы сказали китайцы, попытавшись казнить таким образом случайно забредшего к ним оленевода... С другой стороны рацион китайского крестьянина состоял из ежедневной чашки риса, и такого питания чукча уж точно не выдержал бы.

На всякий случай отмечу, что сосиски, сардельки и колбасу относят к мясным продуктам скорее по привычке, чем по праву, доля мяса в варёной колбасе и сосисках составляет 2-11%. Остальное - субпродукты (потроха, хрящи, шкура), наполнители (крахмал, картофельный жмых), ароматизаторы "идентичные натуральным"... Сырая колбасная масса, до термической обработки, имеет грязно-зелёный цвет.

Тортики, кексики и рулетики тоже являются насмешкой над желудком. Хлеб, густо намазанный маргарином, перемешанным с сахаром - кто будет такое есть в здравом уме?

"Одноразовая" лапша, супчики в пакетиках, бульонные кубики и прочее питание быстрого приготовления содержит глютамат натрия (усилитель вкуса) в диких количествах. Допустимая суточная доза этого вещества - 1 грамм. А лучше бы и поменьше.

Если вы жалуетесь на избыточный вес, то никакие средства для "похудения" вам не помогут, если вы не ограничите себя в еде. Самые эффективные средства для снижения веса именно и направлены на снижение аппетита и количества потребляемой пищи, вплоть до ушивания желудка (я не шучу) и вставления в челюсти скобок, затрудняющих широкое открывание рта.

Во времена перестройки, когда появлялись тучи разнообразных экстрасенсов и шаманов, в газетах встречалось объявление: "Даю бесплатные советы по похуданию". Дамы звонили по этому телефону, волнуясь, спрашивали, что же это за советы... Деловитый мужской голос просил взять ручку и бумагу. "А что, там много?" - интересовались дамы. "Нет, немного, но очень важно" - отвечали им. А когда дамы приносили требуемое и готовились запечатлеть мудрые слова, что должны спасти их от ожирения, тот же голос орал им в ухо: "Жрать надо меньше, дура!" и бросал трубку.

Пусть грубо, но верно. Можно, конечно, пенять на особенности обмена веществ, но в фашистских концлагерях почему-то не было ни одного тучного заключённого, независимо от обмена.

Вам может казаться, что вы недоедаете, что вам надо больше, но это иллюзия. Вы едите слишком быстро, и сообщение о сытости настигает ваш мозг, когда вы съели уже в несколько раз больше, чем вам требуется. Ешьте медленнее, не переживайте, если в тарелке что-то останется, и не мучайтесь, если вам покажется, что вы скушали бы пирожное или печеньице, а его нет.

Вообще мало кто из современных людей может похвастаться, что испытывал чувство сильного голода. Аппетит - да, но не голод. Если вам не хочется перловой каши на воде с куском чёрствого чёрного хлеба, знайте, что вас мучает не голод, а аппетит.

Есть еще один механизм, из-за которого многие люди, особенно милые дамы, потребляют пищи больше, чем требуется их организмам. Человек, когда нервничает, испытывает желание что-то пожевать. А если под рукой кексик, рулетик или бутербродик, то дело сделано. Выход - пользоваться жевательной резинкой. И потребность в жевании удовлетворена, и лишних калорий не получено.

Ну и, конечно, поменьше нервничать...

Отвратительное влияние на организм, особенно на кожу, оказывает пиво. Увы вам, если это ваш любимый напиток.

Вообще алкоголь, даже в небольших количествах, требует осторожности. Дело даже не столько в количестве (о количестве я скажу позже). Скажем, молдавских вин за месяц в Москве продаётся в несколько раз больше, чем производит Молдавия за сезон. Вы знаете, из чего оно в этом случае делается? Я - нет. Проблема в том, что алкоголь сопровождается целым букетом веществ, которые в обиходе назвали бы "страшной химией". Метанол, ацетальдегид, бутиловый и амиловый спирты, ещё что-то... Именно поэтому от сивухи наутро страшно болит голова, а от хорошей водки такого может не случится. С винами - та же история. Хорошее вино не столько пьянит, не бьёт по мозгам, сколько веселит. Но бутылку хорошего вина не купишь за два доллара...

Теперь два слова о количестве. Как-то учёные решили лишний раз доказать вред алкоголя и построили график зависимости смертности от количества потребляемого при жизни алкоголя. Они ожидали, что с увеличением дозы выпивки график круто пойдёт вверх, но получилось не так. Сначала кривая снижалась, и лишь после определённой дозы поднималась вверх. Дотошные исследователи стали разбираться, и выяснили, что в левой, нисходящей части кривой, основными причинами смерти были инфаркт и инсульт. А в правой - обычные алкоголические причины, цирроз, травмы... То есть так, кто не пил совсем, оказывались в большей степени жертвами стрессов, а кто пил - жертвами алкоголя.

Учёные пошли дальше, и вычислили оптимальную дозу спиртного, при которой сосудистый спазм и стресс снимались, но до осложнений пьянства было ещё далеко. Получилось, что человек весом 80 кг может принимать 30 грамм спирта в любом разведении на три дня. В любом разведении означает, что это может быть пиво, вино или водка, но суммарное количество спирта в нём должно быть именно таким. Трёхдневный период введён для того, чтобы человек не мог копить свою дозу месяц, а потом отравиться.

Простыми словами, можно раз в три дня хлопнуть стопку водки, или каждый день выпивать за обедом стакан сухого вина, или бутылку пива вечером, это будет эквивалентно по количеству алкоголя и соответствовать рассчитанной на 80 кг массы норме.

Я отнюдь не настаиваю, чтобы вы поступали именно так, как я говорю, ваше дело, блистать на обложках журналов или отказаться от известности ради похмельного синдрома.

Курение

О курении я могу сказать следующее: о вреде табака говорили много, я лишь добавлю пару слов об этом вреде для фотомодели. Как известно, никотин снижает эластичность сосудов. Микрохирурги - те, что пришивают отрезанные пальцы и так далее - не принимают на стол курящих. Сосуды не шьются, хрупкие. В применении к модельной работе это сказывается ухудшением качества кожи и ещё одним интересным эффектом.

Как известно, во время менструации у женщин несколько набухает грудь, а затем опадает до обычного размера. Это в норме. У курящей женщины каждое такое колебание размера сопровождается разрывом множества мелких сосудов, и каждые 28 дней грудь помаленьку отвисает. Конечно, юной школьнице кажется, что то, что у неё есть, будет всегда, но, увы, к 20 годам и даже раньше уже встречаются проблемы.

Сон

Все знают, какие мешки под глазами производит недостаток сна. Вообще, крайне редко встречаются люди, у которых кожа под глазами того же цвета, что и ниже, и не выступает и не проваливается.

Тому есть анатомическое объяснение, но не в нём суть.

Недосып усиливает эту разницу в цвете и рельефе, а выглядит она хоть и привычно, но непривлекательно. Фотографу приходится либо ставить свет в соответствии с этим, а не в соответствии с его идеями, либо пытаться как-то замазать отличие тональным кремом или тенями, либо править эту беду в фотошопе. Не следует ещё более усугублять его трудности беспорядочным режимом.

Мало кто может похвастаться, что встаёт не по будильнику, а когда сам проснётся. И, конечно, очень хочется вечером посмотреть ещё один фильм, потрепаться за полночь по телефону или початиться за компьютером. Увы, это не для модели. Получасовая прогулка и спать в 9 часов. Чтобы проснуться раньше будильника, просто потому, что спать больше не хочется.

От моделей я требую, чтобы они высыпались хотя бы два дня перед съёмкой. Могу и отменить съёмку, если вижу, что с такими глазами работать неудобно. А с моделью, сорвавшей съёмку, я не работаю больше никогда.

Физическая активность

Я ещё буду говорить о спорте в применении к мышцам, но здесь скажу о коже. Во-первых, кожа у человека вовсе не висит на теле, как мешок. Это у кошки что-то в этом роде, поэтому кошку можно взять за шкирку (а человека нельзя). Человеческая кожа держится на мелких подкожных и внутрикожных мышцах, и тургор (упругость) кожи во многом зависит от их развитости и, как следствие, тонуса. А они, в свою очередь, зависят от того, как много и интенсивно человек двигается.

В городах юная дева обычно сидит. Сидит дома, сидит на учёбе или работе, сидит в транспорте. Мне пришлось однажды отказаться от модели с почти идеальными ногами потому, что к своим семнадцати годам (через несколько месяцев после первой, очень удачной съёмки), она заработала целлюлит. И не надо мне рассказывать, что целлюлит не лечится, я видел, что могут сделать полугодовые занятия аэробикой или аналогами. Почти любой спорт на любительском уровне, танцы, только не дискотечные дрыганья, а любые организованные занятия, это то, что нужно вашей коже.

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.