Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Отношение к критике


Давайте определимся: выставляя фото публично, вы автоматически вызываете на себя критику, если не предупредили об обратном сразу же и однозначно (например, сделав подпись вроде "фото не для критики, а для демонстрации нового блока цилиндров для моего автомобиля")

Другое дело, что публика разных мест неодинаково склонна к критике. Фото блока цилиндров, размещённое на автомобильном сайте, в жизни не получит критики с художественной точки зрения, даже если оно очень скверное.

Далее давайте разберём наиболее часто встречающиеся "возражения" на критику:

1. "Это ваше личное мнение!".

Чужое мнение следует оформлять в виде цитат. Выдача чужого мнения за своё называется плагиатом. Если вы можете уличить критика в плагиате - уличайте, поделом ему. В ином случае СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО КРИТИК ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ОНО ОТ ЭТОГО МЕНЕЕ ЦЕННЫМ НЕ СТАНОВИТСЯ.

2. "Есть и другие мнения, ваше не единственное!"

Совершенно верно. Более того, вы выразили своё мнение первым, и оно звучит как минимум: "Моё фото достойно демонстрации". Как только появилось иное мнение, ваше мнение автоматически тоже стало не единственным.

3. "Что вам даёт право говорить, что моё фото никуда не годится?!"

А что даёт право хвалить? Ни разу не видел, чтоб этим интересовались. Само существование вашего фото автоматически создаёт право на негативное мнение о нём у ЛЮБОГО человека. Равно, как и на позитивное, и любое другое.

4. "Вы выражаетесь безапелляционно!"

Адресуйте эту фразу пользователю под ником "Верховный Суд". В ином случае вы можете возражать сколько угодно, если есть чем.

5. "Это сфотографировано на мыльницу!"

Да хоть на зажигалку. Вы выставили результат, и критикуют результат, а до метода его получения никому дела не должно быть, и не будет. Сравните: вы вышли на улицу в грязной одежде и говорите всем "А я её без порошка стирал!"

Множество проблем восприятия критики состоит в том, что похвала принимается в любой форме, а негативное мнение почему-то только в особой, супертактичной и ультрамягкой. Забудьте. Лажу назовут лажей, мусор мусором, и это совершенно правильно. В разговоре с приятелем я, к примеру, всегда называю вещи своими именами, и если уж вы напросились (см. 1 абзац) на критику, нет никаких причин НЕ быть с вами менее откровенным. Примите это мнение, оцените (про себя) его значимость и ценность и, в зависимости от этой оценки, либо попросите подробностей, либо проигнорируйте. Можете поблагодарить, но это сугубо на ваше усмотрение.

Вам никто своё мнение не навязывает - для этого нет никаких рычагов. На форуме в интернете никто не имеет ни малейшей возможности навязать вам свой мнение против вашей воли.

Старайтесь возражать по существу, с цитированием либо приведением каких-либо фактов. Возражения иного рода звучат смешно. То же самое и с критикой: получив критическое замечание без разъяснений, на ваше усмотрение либо предложите подкрепить его фактами, либо просто проигнорируйте.

Личное впечатление: когда в ответ на критику на меня огрызаются, у меня это вызывает сожаление пополам с мрачным удовлетворением; последнее - от того, что оппоненту нечего ответить, и МОЖЕТ БЫТЬ это подтверждение моей правоты, а мрачное оно от того, что подтверждение-то хреновое и малоценное.

Вот тут взята эта заметка

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.