Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Кроп


Кадрированием или кроп-ом (от английского слова crop) называют операцию по вырезанию части кадра. Обычно при съемке, общее правило создании композиции в кадре заключается в том, что-бы в кадр попало лишь то, что вы хотите что-бы оно там было. Кадр должен быть таким, что-бы он требовал как можно меньше последующей обработки. Но это не является абсолютной догмой. Всегда можно оставить немного места по краям для последующей кроп обработки. Иногда так же можно взят просто больший объем снимка для того, что-бы потом на нем выделить необходимые детали.


Итак, вот наш основной снимок, и на первый взгляд он вполне хорош, но в правом верхнем углу в кадр затесался крокодилий хвост. И возникает вопрос, а нужен ли он там? Думаю что нет, это же не указатель который говорит что надо купить авто в Омске, а просто крокодилий хвост. Итак, его нужно убрать, это можно сделать используя инструменты клонирования и вставки в фотошопе, а можно сделать обрезание снимка.


Итак, мы с вами обрезали этот снимок, и сразу композиция стала какой-то более насыщенной. В ней появилось новая нотка заполненности.


В тоже время можно ещё поэкспериментировать с наполнением кадра. Вот несколько вариантов кропа, которые создают новые композиции.
Однако следует помнить, что если вы слишком сильно обрежете кадр, то вы получите маленькое изображение, и при попытке распечатать его, вы можете увидеть неудовлетворительное качество снимка. Поэтому хотя кроп-инг и достаточно сильный и интересный пост-обработочный приём, не стоит им злоупотреблять.

Так же можно экспериментировать с ориентацией изображения. На исходном снимке мы видим вертикальное расположение кадра.

А тут мы получили горизонтальное расположение. Так же обратите внимание на то, что в снимках по разному произведен кроп. В одном случае больше неба, в другом случае больше земли. Не существует какой либо единственной системы обрезки фотографии. Всё зависит от того что вы хотите получить в конечном итоге.


Так же кроп-инг может помочь когда вы работаете с предметкой. Иногда возможности техники не позволяют сразу сделать достаточно крупный кадр. И в таком случае, можно увеличить размер деталей через кроп всего лишнего в кадре.

Итак, повторю ещё раз, кроп это инструмент позволяющий найти и выявить в снимке что-то новое, что-то такое что возможно не видно с первого взгляда. Иногда после удачного кроп-инга, посредственный снимок может засият новыми красками.

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.