Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Фото текущей воды



Как сделать фото текущей воды? Да проще простого! Anne McKinnell предлагает 4 способа как фотографировать воду. Вода вообще имеет особое значение для людей, ведь она занимает более 70% поверхности Земли и примерно на столько же наши тела состоят из воды. Вода как и воздух, это то, без чего мы не можем жить.

Возможно из за этого образы воды всегда оказывают глубокое впечатление на людей. Волнение, спокойствие, тоска, благоговение и даже страх перед огромной силой воды. Ведь вода может проточить любую гору. Конечно это может занять тысячи лет, но вода бесконечно терпелива. :)

Для того, что-бы фотографировать воду необходимо некоторое оборудование.
Штатив. Съёмки воды зачастую требуют длительной выдержки. Штатив поможет вам сделать такой снимок и получить различные эффекты.
Широкоугольный объектив. Позволит сделать панорамные снимки.
Телеобъектив. Для снимков крупным планом.
Поляризационный фильтр. По одному для каждого объектива. Даже если они одного диаметра. Это намного удобнее, чем постоянно перекручивать фильтр с объектива на объектив. Фильтр позволит уменьшить количество бликов от поверхности воды, что зачастую улучшает внешний вид отражения.
Фильтр нейтральной плотности. В условиях яркого освещения, позволит добиться более длинной выдержки и / или больше открывать диафрагму.
ND фильтр. Он имеет плотность по градиенту, так вы сможете затемнить одну половину снимка, к примеру небо.

1. Размышление в спокойной воде

Когда воздух спокоен во внутренних водоемах (озера, пруды, лужи), они могут прекрасно отражать окружающие их пейзажи и создавая красивые узоры.

Вода как правило спокойна в ранние утренние часы, перед тем как солнце прогреет воздух и создаст воздушные потоки которые будут портить ровную поверхность. Конечно утром тоже бывают ветра, так что стоит смотреть прогноз погоды перед съемками.
Озеро защищенное от ветра окружающими горами всегда будет более гладким, чем озеро расположенное на открытом пространстве. Даже если какая-то часть озера будет рябить другая может быть более спокойная. Ищите места закрытые от ветра берегом или деревьями.
Яркая часть изображения всегда будет восприниматься более нежной и спокойной, в то время, как темная часть будет восприниматься более тревожной. Отражение в воде как правило темнее и поэтому с использованием фильтров необходимо будет выравнивать яркость неба. Так же если есть небольшое колыхание воды, его можно будет сгладить удлинённой выдержкой.

2. Создание гладкой, шелковистой текучей воды.
Вообще текущая вода не бывает гладкой, но если вы собираетесь заливать видео в инстаграм то вы должны знать один приём. При использовании длинной выдержки текущая вода начинает выглядеть как густая жидкость или даже как сливки.

Чем быстрее течёт вода, тем короче будет выдержка достаточная для её размытия. А медленно движущиеся ручьи или реки в свою очередь могут потребовать вдвое удлинённой экспозиции для достижения нужного эффекта. Если вы снимаете днём, то вам понадобится нейтральный фильтр. Иначе вы рискуете передержать снимок.


Всякий раз когда вы используете длинную выдержку, обращайте внимание на движение других объектов в кадре, таких как деревья, лодки, люди. Ведь их движения будут сильно размыты. Подумайте тот ли это эффект что вы хотите получить.

Оригинал статьи на английском можно прочитать тут.

| 1 комментарий

 

Один комментарий

  1. По нейтральным фильтрам стоит уточнить: ND (neutral density) – это общее название нейтрально-серых фильтров. Но есть однотонные (neutral density filter) – просто ND, а есть градиентные (graduated neutral density filter) – Graduated ND.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.