Время фотографии

вот и пришло оно, это время!

Как сделать красивое селфи?



В недавней первоапрельской шутке, было высказано, что женщины предпочитают ужасно выглядеть на селфи, просто потому, что это их реальный вид и они не боятся показаться с мешками на глазах, из за того, что они готовили до трех часов ночи кексы для футбольной команды своего ребенка. На самом деле, как вы понимаете, это не более чем шутка. Отчего же многим людям так сложно сделать красивое селфи? Давайте немного об этом порассуждаем.

Почему большинство селфи выглядит просто ужасно?

Помимо очевидного что эта фотография выглядит ужасно, надо обратить внимание на то, что привело к этому страшному результату.
Первое это ваш телефон. Подавляющее большинство телефонов имеют широкоугольный объектив и большинство лиц гротескно искажаются. Даже если это не видно на первый взгляд, человек всегда понимает, что тут что-то не так.
Второе это освещение. Люминесцентная лампа освещающая лицо с одной стороны просто уродует лицо.
Третье. Полное отсутствие косметики или хотя-бы причёсанных волос. На самом деле это практически мелочь по сравнению с широкоугольным объективом и плохим освещением. Но вместе с первыми двумя факторами, это делает снимок ещё более неприглядным.

Итак, всегда, всегда, всегда всегда всегда, всегда, начинайте с постановки головы.
Самое важное в том как позирует женщина, это возможность подчеркнуть её выигрышные особенности. Я не видел чтобы кто-то объяснял как это важно, лучше чем Питер Херли. Замечательные примеры даются вот в этом видео. Там сразу видно, что правильно, что нет и насколько велика разница между двумя поворотами головы.

Используйте портретный объектив!
Это должно быть очевидно, что для портрета, нужно использовать портретный объектив. Любой свадебный фотограф Москва знает что это является очень важным условием. Вообще портретным объективом считается любой объектив от 85мм и более. Ведь даже на 85мм есть небольшие оптические искажения головы и плеч, а вот на 150мм и более оптические искажения совершенно устраняются. Все фотографии в этой статье были сделаны 70-200mm f/2.8 объективом при около 150 мм.

Волосы и макияж
Конечно волосы и макияж дают громадную разницу для конечного облика портрета. И хотя женщина на снимках в той статье всего лишь пригладила волосы щеткой и нанесла свежий макияж, как перед выходом из дома, однако прическа и макияж не профессиональные, а именно такие как она носит каждый день. В любом случае если вы собираетесь делать свой портрет, то потрудитесь причесаться и наложить какой никакой макияж.
И да, какие бы причуды не выкидывали соц сети, совершенно бесспорно что женщина выглядит чертовски лучше если на снимке у неё хорошая прическа и макияж! :)

Гламур освещение для красивых женских портретов
После того как вы выбрали правильный объектив, героиня снимка причесалась и сделала макияж, пора подумать об хорошем освещении.
Есть масса вариантов гламурного света, который прекрасно подходит для женщин с различными типами лиц, но я предпочитаю использовать простую схему, которая делает большую работу по созданию объёма и хорошему виду кожи.


В целом схема выглядит вот так.

При включении основного большого света, мы получаем вот такой снимок:

Второй софт бокс или отражатель используется для осветления теневых участков модели с низу и немного спереди. Этот свет должен быть примерно от одной до двух ступеней темнее основного источника света.

Вот так выглядит заполняющий свет :

Вот так выглядит снимок при использовании двух источников света:

Последнее что мы добавим, это подсветку волос, что-бы отделить нашу модель от фона. Обычно его делают на одну ступень слабее основного света, но на самом деле его можно делать таким, как вам хочется.
Вот так он выглядеть самостоятельно:

И наконец включив все три источника света, мы получаем прекрасный портрет:

Photoshop или не Photoshop? Вот в чем вопрос...
До сих пор все представленные образцы были такими как они были сняты - прямо из камеры. Если вы не хотите верить в ретушированых жещин, то вы можете уже на этом остановится у вас уже есть замечательный портрет который в сотни раз лучше чем любое туалетное селфи.

Но если вы хотите заняться ретушью, то я скажу следующее: в этой записи я не буду рассказывать как и что конкретно я обрабатывал, я просто покажу два снимка до и после.
И вы их просто сравните.

Без ретуши, RAW прямо из камеры.

И финальный снимок, после фотошопа и лайт рума.

Портретный объектив + поза + освещение = красивый женский портрет.
Используя хорошую технику, опытный фотограф может делать потрясающие по красоте портреты женщин. И даже без применения фотошопа. Нужно ли делать красивую прическу и макияж перед тем как делать портрет? Конечно, ведь утром выходя из дома любая женщина наносит пусть даже самый общий макияж и делает прическу. Делает ли фотошоп женщин красивее? Конечно, ведь каждый глянцевый журнал ретуширует снимки своих моделей. А вот если фотошоп создает нереальную женщину, то как женщине жить потом? Вообще в этом и основной смысл, создать образ женщины которая выглядит лучше чем в реальности. И не смотря на всю ретуш, фотошоп не создает более нереального изображения чем то, которое можно получить просто с помощью правильной фототехники, света и позы.
И когда вы делаете селфи на свой телефон с ужасной камерой при плохом освещении, вы создаете такой же нереальный образ, только вы создаёте не иллюзию красоты, а иллюзию уродства.
Автор JP Danko
Полный текст на английском с примерами ретуши в фотошопе.

| Нет комментариев

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.